Ну вот… вами уже давно сделан обзор рынка новостроек, обход жилых комплексов и выбор будущей квартиры... Но для вступления в право собственности осталось всего ничего: собрать нужную сумму, договориться о встрече с продавцом и правильно оформить документы на приобретение недвижимости.

Как вы уже догадались, речь пойдет о том, как оформить право собственности на квартиру в новостройке. В этой статье мы рассмотрим завершающий этап подписания документов.

Путь от инвестора к владельцу жилья в новостройке

Конечно же, стоит сразу оговорить один момент. Часто покупатели приобретают квартиру в рассрочку и фиксируют этот факт подписанием предварительного договора. Когда недвижимость уже полностью выкуплена, то следующий этап — подписание основного договора, уплата всех налогов и вступление в право собственности. Именно об этом мы и поговорим в статье.

Всегда существует некий риск во время инвестирования в любой строительный проект. Он зависит от финансовой стабильности компании–застройщика, чистоты его юридической репутации, а также от его способности вовремя сдавать объекты в эксплуатацию. Учитывая это, рекомендуем вам обращаться к юристам и нотариусам для проверки документации строительной фирмы и чистоты будущей сделки.

Оформление права собственности на выбранную вами квартиру в новостройке, как правило, начинается с изучения покупателем предмета договорных отношений. В обязательном порядке в основном договоре должно быть указано, что именно вы станете обладателем данной недвижимости. Отдельно стоит просмотреть, указана ли стоимость вашего приобретения, есть ли в бумагах будущий адрес вашей квартиры и её номер, который должен соответствовать строительному плану.

Когда сделка уже состоялась, и вы стали счастливым обладателем жилой площади в новостройке, завершающим этапом оформления недвижимости остаётся её регистрация в Государственном реестре.

Список документов со стороны покупателя, которые необходимы для оформления права собственности:

  1. паспорт и идентификационный код (оригиналы);
  2. подписанный договор купли–продажи;
  3. дополнительные соглашения к договору купли–продажи (если они есть);
  4. акт приема–передачи недвижимости;
  5. тех. паспорт на недвижимость.

Для того чтобы оформление права собственности на квартиру в новостройке прошло более комфортно для покупателя, все основные обязанности берет на себя нотариус, у которого вы заключаете основной договор. Это значительно экономит время покупателя. Подписание такого договора и внесение данных в Государственный реестр проходит в один день и вам больше никуда не нужно ехать.

Как правило, приобретение жилья от застройщика считается безопаснее, нежели покупка его на вторичном рынке. Ведь вторичкой занимается риелтор, репутацию которого сложно проверить. Встречаются случаи продажи одной и той же квартиры на вторичном рынке нескольким покупателям, что категорически не допускается. Следует обратить внимание, при покупке квартиры от застройщика такие ситуации не случаются, так как никакая ответственная строительная компания не захочет портить свою репутацию.

14074